LA CANNEBERGE - airelle rouge d'Amérique du Nord

Publié le par Tina


La canneberge, la grande airelle rouge d’Amérique du Nord ou l’ataca1 (au Québec) ou encore appelée par son nom anglais en Europe, cranberry, est un arbrisseau qui croît dans les tourbières des régions froides. Sa présence caractérise les sols à sphaignes, imbibés d'eau.

 

Qualités thérapeutiques canneberge

Le fruit de la canneberge (Vaccinium macrocarpon) est reconnu pour ses qualités thérapeutiques, en premier lieu en tant qu'antioxydant, qualité mesurée par exemple par la valeur ORAC (Oxygen radical absorbance capacity)6,7,Note 2.

De plus, la canneberge contient une substance particulière, la proanthocyanidine de type A (PAC A), polyphénol contribuant à diminuer la fixation, sur les parois des voies urinaires, de certaines bactéries coliformes (Escherichia coli) souvent responsables d'infections urinaires8.

Ses effets ont été prouvés et validés par de nombreuses études cliniques dans le cadre de la diminution des infections urinaires9 , et reconnus par l'AFSSA, pour une dose journalière de 36 mg de PAC, en 200410 ainsi que par l'AFSSAPS en 200811.

D'autres effets ont été mis en évidence, comme l'amélioration de l'état général de la prostate12.

La canneberge pourrait aussi être efficace pour soigner ou prévenir la gingivite et la parodontite (inflammation des gencives)13.

La canneberge est vendue en France sous forme de jus et de fruit séché dans les magasins de produits diététiques et bio, ainsi que sous forme de complément alimentaire (gélules, comprimés, sachets, etc.) en pharmacie. Au Québec (du moins, à confirmer pour d'autres régions), elle est aussi vendue fraîche en épicerie. En Suisse, on en trouve sous forme de jus et d'autres présentations dans tous les supermarchés.

Utilisation

Seules ou mélangées à des pommes, du raisin, de la framboise ou d'autre baies, les canneberges servent à la fabrication de plus de dix millions de litres de jus de fruit par an. L'exportation se développe, surtout vers la Grande-Bretagne. En 1993, les récoltants ont ramassé 180 000 tonnes de fruits. Ils sont également utilisés pour faire des confitures16, des shampooings ou/et d'autres cosmétiques.

La dinde aux canneberges est un plat traditionnel américain servi à l'occasion de l'Action de grâce (Thanksgiving). En Suède, une variété d'airelles appelée lingon entre aussi dans la composition de nombreux plats traditionnels comme le Köttbullar par exemple, une recette de boulettes de viande.

 

Pour en savoir plus voici le lien

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Canneberge

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