Sel (astuces)

Publié le par Tina

J'ai envie de partager quelques trucs et astuces que je trouve en particulier sur un bouquin du

READER'S DIGEST , et qui sait peut-être ailleurs !

 

 

Des ingrédiens naturels

 

LE SELimages

 

Le rôle du sel n'est plus à démontrer , sans lui les plats sont fades et tristes.

Mais le sel en cuisine, tout comme deux éléments naturels et ééconomiques ! l'air et l'eau

 

Pour pouvoir tenir facilement un poisson glissant, comme le congre, le truite ou le saumon, afin de l'écailler ou de le couper en morceaux , saupoudre-le de gros sel. Formant buvard, celui-ci boit l'humidité de la peau et adhére aux écailles.

 

Pourquoi ça marche

 

Le froid qui vient du sel

 

On le dit, on le sait : le mélange de glace pilée et de sel a un effet

réfrigérant rapide. Il fût longtemps exploité, jusqu'à l'avèvement

des glacières et des réfrigerateurs, ppour rafraîchir les aliments et

les boissons et confectionner facilement glaces et sorbets (ceux-ci

étaient déjà en vogue chez les chinois, bien avant lère chrétienne).

On l'utilise encore de nos jours dans les seaux à refraîchir et pour

faire fonctionner les sorbétières manuelles.

Il s'agit là d'un phénomène physique : le sel en faisant fondre la

glace, absorbe de la chaleur et fait donc descendre la température,

qui peut baisser jusqu'à -17° C.

Publié dans Trucs et astuces

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