Sel (astuces)
J'ai envie de partager quelques trucs et astuces que je trouve en particulier sur un bouquin du
READER'S DIGEST , et qui sait peut-être ailleurs !
Des ingrédiens naturels
LE SEL
Le rôle du sel n'est plus à démontrer , sans lui les plats sont fades et tristes.
Mais le sel en cuisine, tout comme deux éléments naturels et ééconomiques ! l'air et l'eau
Pour pouvoir tenir facilement un poisson glissant, comme le congre, le truite ou le saumon, afin de l'écailler ou de le couper en morceaux , saupoudre-le de gros sel. Formant buvard, celui-ci boit l'humidité de la peau et adhére aux écailles.
Pourquoi ça marche
Le froid qui vient du sel
On le dit, on le sait : le mélange de glace pilée et de sel a un effet
réfrigérant rapide. Il fût longtemps exploité, jusqu'à l'avèvement
des glacières et des réfrigerateurs, ppour rafraîchir les aliments et
les boissons et confectionner facilement glaces et sorbets (ceux-ci
étaient déjà en vogue chez les chinois, bien avant lère chrétienne).
On l'utilise encore de nos jours dans les seaux à refraîchir et pour
faire fonctionner les sorbétières manuelles.
Il s'agit là d'un phénomène physique : le sel en faisant fondre la
glace, absorbe de la chaleur et fait donc descendre la température,
qui peut baisser jusqu'à -17° C.