Parlons animaux LE SURICAT

Publié le par Tina

Ces renseignements ont été relevé sur WIKIPRDIA

 

suricat.jpgLe suricate  est une espèce de mammifère diurne de la famille des mangoustes et la seule du genre Suricata. Ce petit carnivore vit dans le sud-ouest de l'Afrique (désert de Namib).

Les suricates vivent dans les plaines semi-désertiques du sud-ouest de l’Afrique. La gestation dure 11 semaines pour des portées de 2 à 7 petits. Des sentinelles se relaient pour veiller sur le groupe en se dressant sur les pattes arrière et communiquent par cris pour prévenir des dangers, comme la présence de rapaces ou de serpents.

Leur pelage est blond avec quelques franges sombres sur le dos. Deux particularités sont importantes : leur queue très agile leur sert de 5e membre et leur vue est perçante. Enfin, des poils plus foncés autour des yeux protègent ceux-ci du soleil.


Le suricate est avant tout un insectivore mais il ne dédaigne pas les lézards, de petits serpents, des scorpions, des œufs, des mille-pattes et autres petits mammifères ou, plus rarement, des oiseaux. Des morsures de serpents aux piqûres de scorpions -y compris des scorpions particulièrement venimeux du désert du Kalahari- les suricates sont naturellement immunisés contre une grande variété de poisons3 . Les morsures de ces animaux n’en sont pas moins douloureuses, pouvant causer la mort de l'individu touché; les suricates coupent d’ailleurs la queue venimeuse des scorpions avant de les manger. Les oiseaux de proie sont

leur principal prédateur.

Publié dans animaux

Commenter cet article